0 Daumen
4,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( A \in \operatorname{Mat}_{m \times n}(\mathbb{R}) . \) Zeigen Sie, dass die Lösungsmenge \( Lös (A, 0) \) des homogenen linearen Gleichungssystems \( A x=0, \) also

$$ \operatorname{Lös}(A, 0)=\left\{x \in \mathbb{R}^{n} | A x=0\right\} $$

ein Untervektorraum des \( \mathbb{R}^{n} \) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst drei Dinge zeigen
(1) \( Lös(A,0) \ne \emptyset \)
(2) Lös(A,0) ist abgeschlossen gegenüber der Addition
(3) Lös(A,0) ist abgeschlossen gegenüber der skalren Multiplikation

(1) ist klar, weil \( 0 \in Lös(A,0) \)

Zu (2)
Seien \( u \) und \( v \in Lös(A,0) \) dann gilt
$$  0=Au+Av=A(u+v) $$
Also ist \( u+v \in Lös(A,0) \)

Zu (3)
Sei \( u \in Lös(A,0) \) dann gilt
$$ 0=\lambda Au = A(\lambda u ) $$

also ist auch \( \lambda u \in Lös(A,0) \)

Damit ist alles gezeigt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community