+1 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper.

a) Zeigen Sie, dass jeder Untervektorraum \( U \subset K^{n} \) Lösungsmenge eines homogenen linearen Gleichungssystems über \( K \) ist.

b) (i) Sei \( A \in \operatorname{Mat}(m \times n, K) . \) Zeigen Sie, dass die Menge aller \( y \in \operatorname{Mat}(m \times 1, K), \) für die das lineare Gleichungssystem \( A x=y \) über \( K \) lösbar ist, ein Unterraum \( U_{A} \) von \( \operatorname{Mat}(m \times 1, K) \) ist.

b) (ii) Bestimmen Sie im Fall \( K=\mathbb{R} \) und
$$ A=\left(\begin{array}{rrr} {1} & {-2} & {1} \\ {2} & {1} & {1} \\ {0} & {5} & {-1} \end{array}\right) $$
eine Basis von \( U_{A} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Aufgabe a:

Sei \( U \subseteq K^n \) ein Untervektorraum. Wir müssen zeigen, dass \( U \) die Lösungsmenge eines homogenen linearen Gleichungssystems ist. Ein homogenes lineares Gleichungssystem kann in der Form \( A \mathbf{x} = \mathbf{0} \) geschrieben werden, wobei \( A \) eine Matrix ist und \( \mathbf{0} \) der Nullvektor.

Ein Untervektorraum \( U \) ist durch eine Reihe von Vektoren spannbar, sagen wir \(\{ \mathbf{u}_1, \mathbf{u}_2, \ldots, \mathbf{u}_k \}\). Jeder Vektor \(\mathbf{u}_i\) in \( U \) muss die Bedingung \( A \mathbf{u}_i = \mathbf{0} \) erfüllen, falls \(\mathbf{u}_i \in U \) ist. Wir wollen Matrix \( A \) so konstruieren, dass genau die Vektoren die Gleichung \( A \mathbf{x} = \mathbf{0} \) erfüllen, die in \( U \) liegen.

Betrachte nun \( U^\perp \), den orthogonalen Komplement von \( U \) in \( K^n \), d.h., \( U^\perp \) besteht aus allen Vektoren \(\mathbf{a} \in K^n \), so dass \(\mathbf{a}^T \mathbf{u} = 0 \) für alle \(\mathbf{u} \in U \). Wähle eine Basis \(\{ \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2, \ldots, \mathbf{a}_{n-k} \}\) von \( U^\perp \), so ist die Matrix \( A \) gegeben durch:

\( A = \begin{pmatrix} \mathbf{a}_1^T \\ \mathbf{a}_2^T \\ \vdots \\ \mathbf{a}_{n-k}^T \end{pmatrix} \)

Diese Matrix \( A \) hat die Eigenschaft, dass \( A \mathbf{x} = 0 \) für alle \(\mathbf{x} \in U\). Da \(\mathbf{x} \) genau dann in \( U \) liegt, wenn \( \mathbf{a}_i^T \mathbf{x} = 0 \) für alle \( 1 \leq i \leq n-k \), ist \( U \) die Lösungsmenge des homogenen linearen Gleichungssystems \( A \mathbf{x} = \mathbf{0} \).

Aufgabe b (i):

Sei \( A \in \operatorname{Mat}(m \times n, K) \). Wir möchten zeigen, dass die Menge \( U_A \subseteq \operatorname{Mat}(m \times 1, K) \), derjenigen Vektoren \( \mathbf{y} \), für die das Gleichungssystem \( A \mathbf{x} = \mathbf{y} \) lösbar ist, ein Untervektorraum ist.

Sei \( U_A = \{ \mathbf{y} \in K^m \mid \exists \mathbf{x} \in K^n \text{ mit } A \mathbf{x} = \mathbf{y} \} \). Um zu zeigen, dass \( U_A \) ein Untervektorraum ist, müssen wir drei Dinge zeigen:
1. Der Nullvektor ist in \( U_A \).
2. Wenn \(\mathbf{y}_1, \mathbf{y}_2 \in U_A \), dann ist auch \(\mathbf{y}_1 + \mathbf{y}_2 \in U_A \).
3. Wenn \(\mathbf{y} \in U_A \) und \( \alpha \in K \), dann ist auch \( \alpha \mathbf{y} \in U_A \).

1. Der Nullvektor ist enthalten: Da \( A \mathbf{0} = \mathbf{0} \), gehört der Nullvektor offensichtlich zu \( U_A \).

2. Wenn \(\mathbf{y}_1, \mathbf{y}_2 \in U_A \), dann gibt es \(\mathbf{x}_1, \mathbf{x}_2 \in K^n \) so dass \( A \mathbf{x}_1 = \mathbf{y}_1 \) und \( A \mathbf{x}_2 = \mathbf{y}_2 \). Dann:

\( A (\mathbf{x}_1 + \mathbf{x}_2) = A \mathbf{x}_1 + A \mathbf{x}_2 = \mathbf{y}_1 + \mathbf{y}_2 \)

Da \(\mathbf{x}_1 + \mathbf{x}_2 \in K^n \), ist \(\mathbf{y}_1 + \mathbf{y}_2 \in U_A \).

3. Wenn \(\mathbf{y} \in U_A \) und \( \alpha \in K \), dann gibt es ein \(\mathbf{x} \in K^n \) so dass \( A \mathbf{x} = \mathbf{y} \). Dann:

\( A (\alpha \mathbf{x}) = \alpha A \mathbf{x} = \alpha \mathbf{y} \)

Da \(\alpha \mathbf{x} \in K^n \), ist \( \alpha \mathbf{y} \in U_A \).

Daraus folgt, dass \( U_A \) ein Untervektorraum von \( K^m \) ist.

Aufgabe b (ii):

Sei \( K = \mathbb{R} \) und

\( A = \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 \\ 2 & 1 & 1 \\ 0 & 5 & -1 \end{pmatrix}. \)

Wir müssen eine Basis für den Unterraum \( U_A \) finden – d.h., die Menge der Vektoren \( y \in \mathbb{R}^3 \), für die das Gleichungssystem \( A \mathbf{x} = y \) lösbar ist.

Eine Möglichkeit ist, \( A \) auf reduzierte Zeilenstufenform (RREF) zu bringen.

\( \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 \\ 2 & 1 & 1 \\ 0 & 5 & -1 \end{pmatrix} \)

Wir bringen diese Matrix in RREF:

1. Multipliziere die erste Zeile mit \(2\):

\( \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 \\ 2 & 1 & 1 \\ 0 & 5 & -1 \end{pmatrix} \rightarrow \begin{pmatrix}
1 & -2 & 1 \\
0 & 5 & -1 \\
0 & 5 & -1
\end{pmatrix} \)

2. Subtrahiere die zweite Zeile von der dritten Zeile:

\( \begin{pmatrix} 1 & -2 & 1 \\ 0 & 5 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Dies ist bereits die reduzierte Zeilenstufenform der Matrix. Daraus folgt, dass das Gleichungssystem \( A \mathbf{x} = \mathbf{y} \) lösbar ist, wenn

\( y_3 = 0 \)

Die erste und zweite Zeile implizieren keine zusätzlichen Bedingungen, da jede lineare Kombination von \(\mathbf{y}_1\) und \(\mathbf{y}_2\) durch eine geeignete Wahl von \(\mathbf{x}\) erfüllbar ist.

Somit ist der Unterraum \( U_A \):

\( U_A = \left\{ \begin{pmatrix} y_1 \\ y_2 \\ 0 \end{pmatrix} \mid y_1, y_2 \in \mathbb{R} \right\}. \)

Eine Basis für \( U_A \) ist daher gegeben durch:

\( \left\{ \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \right\}. \)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community