0 Daumen
1,6k Aufrufe


da ich noch sehr große Probleme mit Erzeugendensystemen habe, kann ich folgende Aufgabe leider gar nicht und wäre für jede Hilfe dankbar.

a)  Gegeben sind x1 , x2 und x3 ∈ℝ2 mit

x1= ⌈1 ;1⌉  x2= ⌈-1 ; 1⌉  und x3= ⌈2 ; 3⌉ .

(i) Zeigen sie , dass E =⟨x1,x2 , x3⟩ ein Erzeugendensystem des Vektorraumes ℝ2 ist, aber keine Basis.

(ii) Verkleinern Sie E so, dass eine Basis B des ℝ2 entsteht. Nachweis!

(iii) Geben Sie mit Hilfe des Erzeugendensystems E = ⟨x1 , x2 , x3⟩ drei verschiedene Linearkombinationen           für  ⌈5 ; 8⌉ ∈ ℝ2 an.

(iv) Stellen Sie ⌈5 ; 8⌉ ∈ ℝ2 mit Hilfe ihrer Basis B dar.


b) Untersuchen Sie, ob die folgenden Erzeugendensysteme eine Basis des ℝbilden:

(i) E1 = ⟨ ⌈ 0 ; 1; 2⌉ ; ⌈1 ; 2; 0⌉ ; ⌈2 ; 0 ; 1⌉⟩

(ii) E2= ⟨ ⌈ -1 ; 1; 3⌉ ; ⌈ 0 ; -2 ; 0⌉ ; ⌈3 ; -1 ; 2⌉⟩


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community