0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand bitte das folgende Beispiel lösen und Schritt für Schritt erklären?

Beispiel:

Eine durch den Koordinatenursprung gehende Funktion 4. Grades geht durch den Punkt P(-2/12) und hat in Q(2/y) einen Wendepunkt. An der Stelle x = -1 besitzt die Funktion eine zur x-Achse parallele Wendetangente.

a) Berechnen Sie die Koeffizienten der Funktionsgleichung.

b) Berechnen Sie die Gleichung der Tangente im Punkt P(-2/12).


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine durch den Koordinatenursprung gehende Funktion 4. Grades geht durch den Punkt P(-2/12) und hat in Q(2/y) einen Wendepunkt. An der Stelle x = -1 besitzt die Funktion eine zur x-Achse parallele Wendetangente.

a) Berechnen Sie die Koeffizienten der Funktionsgleichung.

f(x) =  ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e    weil 4. Grades

    Die a,b,c,d,e sind die Koeffizienten.

durch (0/0)                 f(0) = 0

durch P  also           f(-2) = 12

bei x=2 Wendepu.      f ' ' (2) = 0

bei x = -1 auch Wendepu    f ' ' (-1) = 2

  (denn wenn dort eine Wendetang. ist, ist dort auch ein WP)

Steigung bei x=-1 ist 0          f ' (-1) = 0     parllel. zur x-Achse heißt Steig. 0

Daraus machst du jetzt 5 Gleichungen für a bis e und rechnest aus.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort.

Aber das ist mir noch unklar.

bei x = -1 auch Wendepunkt    f ' ' (-1) = 2

warum f ' ' (-1) = 2 (?) und nicht f ' ' (-1) = 0

Du hast recht !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community