0 Daumen
917 Aufrufe

Hey =)


$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { 4 }^{ n } } (x-3)^{ n }$$

Wie zeigt ich das? Ich weiß nicht weiter.. Danke für eure HIlfe!!


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst das Quotientenkriterium anwenden, dann erhält man als Konvergenzradius \( |x-3| < \frac{4^{n+1}}{4^n}=\frac{1}{4} \)

Das Wurzelkriterium ergibt \( |x-3| < \frac{1}{\sqrt [n]{4^n}}=\frac{1}{4} \) oder Du vergleichst die Reihe mit der  geometrische Reihe die konvergent ist, wenn \( |4(x-3)| < 1 \) gilt, also auch hier folgt \( |x-3| < \frac{1}{4} \)

Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community