0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie, für welche x ∈ ℝ die Reihe

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(n+1)x^n} \) konvergiert und geben Sie den Grenzwert als Funktion von x an.

Hinweis: Schreiben Sie die Reihe als Quadrat einer anderen Reihe.


Problem/Ansatz:

Ich habe momentan Probleme bei dieser Aufgabe, vielleicht kann mir einer helfen.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da war ja ein Hinweis gegeben

Hinweis: Schreiben Sie die Reihe als Quadrat einer anderen Reihe.

$$\begin{aligned} \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(n+1)x^n} &= \left( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{x^n}\right)^2\\ &= \left( \frac1{1-x}\right)^2 && \text{für }|x|\lt 1 \end{aligned}$$Die Summe ist das Quadrat einer geometrischen Reihe. Und die konvergiert genau dann, wenn \(|x|\lt 1\) ist.

Und wie genau kommt man darauf?

Den Hinweis lesen und dann überlegen, wie ein Polynom aussehen muss, dass das Quadrat des Polynoms zu $$\sum\limits_{n=0}^{\infty}{(n+1)x^n} =1+2x + 3x^2 + 4x^3 + \dots$$wird. Dazu folgende Überlegung: wenn man ein Polynom mit sich selbst multipliziert, dann wird jedes Element mit jedem Element multipliziert $$\begin{array}{c|}& x^0& x^1& x^2& x^3& x^4\\ \hline x^0& 0& 1& 2& 3& 4\\ x^1& 1& 2& 3& 4& \\ x^2& 2& 3& 4& & \\ x^3& 3& 4& & & \\ x^4& 4& & & & \end{array}$$die Ergebnisse jeder Multiplikation trägt man in obige Tabelle ein. Jeder Koeffizient des Ergebnispolynoms berechnet sich aus der Summe der Ergebnisse in den Diagonalen von links unten nach rechts oben.

Und da die Anzahl dieser Felder in Richtung rechts unten jeweils um 1 steigt, müssen die Koeffizienten des Ausgangspolynoms jeweils \(1\) sein.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für deine Hilfe.

+1 Daumen

Es muss gelten: |x|<1

Avatar von 81 k 🚀

Und wie genau kommt man darauf?

Überlege, gegen was x^n gehen würde für |x| >1 !

Na gegen ∞, aber was hat es dann mit dem Hinweis auf sich? Und wie wird hier der Grenzwert bestimmt?

Vielen Dank für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community