0 Daumen
840 Aufrufe

Einer Kugel vom Radius r wird ein gerader Drehzylinder von größtem Volumen einbeschrieben. Berechne die Maße des Drehzylinders.

Avatar von
was hast du dir denn schon selbst überlegt?

1 Antwort

0 Daumen
Einer Kugel vom Radius r wird ein gerader Drehzylinder von größtem Volumen einbeschrieben. Berechne die Maße des Drehzylinders.

Unbenannt.JPG

Zielfunktion:

\(V(R,h)=R^2πh\) soll maximal werden.

Nebenbedingung

\(R^2 + (\frac{h}{2})^2 = r^2\)   Dies nun nach R^2 auflösen:

\(R^2 = r^2-\frac{h^2}{4} \) und in die Zielfunktion einsetzen:

\(V(h)=(r^2-\frac{h^2}{4}) πh\\=r^2πh-\frac{π}{4}\cdot h^3 \)

\(V'(h)=r^2π-\frac{3π}{4}\cdot h^2 \)

\(r^2π-\frac{3π}{4}\cdot h^2=0 \)

\(\frac{3π}{4}\cdot h^2=r^2π \)

\(h^2=\red{\frac{4r^2}{3}} \)  

\(h=\frac{2r}{\sqrt{3}}=\frac{2}{3}r \sqrt{3} \)

\(R^2 = r^2-\frac{h^2}{4}=r^2-\frac{\red{\frac{4r^2}{3}}}{4}=\frac{2}{3}r^2 \)

\(R =r\sqrt{\frac{2}{3}}=r\cdot \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}=\frac{r}{3}\sqrt{6} \)

Avatar von 43 k

Ich würde statt dessen ein maximales Rechteck in einem Kreis mit Radius r bestimmen und erhalte dieselben Maße auf Grund der Rotationssymmetrie.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community