0 Daumen
980 Aufrufe

Also ich habe die Funktion f(x)= -1/x und soll die Ableitung an der Stelle x0=2 berechnen, aber ich komme nun mal nicht auf den Rechenweg. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zuerst leitest du die Funktion f(x)=-1/x ab.

Hinweis: Du kannst -1/x auch als x-1 schreiben, damit die Ableitung einfacher geht.

Jetzt kannst du nämlich x-1 ableiten, indem du die Potenzregel anwendest.

(Potenzregel: f(x)=xn  →  f '(x)= n*xn-1 )


Dann wäre die Ableitung der Funktion f '(x)= -1*x-1-1=-x-2 oder -1/x2

Wenn du jetzt die Ableitung an einer bestimmten Stelle x0 brauchst, dann setzt du den Wert für x0 einfach in die Ableitungsfunktion f '(x) ein.

Das heißt: f '(2)= -1/22 = -1/4


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.

Avatar von

Danke habe es damit hinbekommen :)

Das freut  mich. Was mich noch freuen würde ist ein Pluspunkt:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community