0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeige, dass man jede stetige Funktion

$$f : \mathbb R \longrightarrow \mathbb R$$

als

$$f = g + h$$

mit einer stetigen geraden Funktion g und einer stetigen ungeraden Funktion h schreiben kann. Hilfe bitte 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich definiere

g(x):= 1/2 * (f(x) + f(-x))              

h(x):= 1/2 * (f(x) - f(-x))              

-------------------------------------------- +

g(x) + h(x) = 1/2 ( 2f(x)) = f(x)   fertig.

Nachtrag:

Summen und Differenzen von stetigen Funktionen sind wieder stetig. Ebenso bleibt eine Funktion stetig, wenn sie mit einer Konstanten multipliziert wird.

g(x):= 1/2 * (f(x) + f(-x))              | ist eine gerade Funktion

g(-x) = 1/2 * (f(-x) + f(x)) = g(x) 

h(x):= 1/2 * (f(x) - f(-x))              | eine ungerade Funktion

h(-x) = 1/2 *(f(-x) - f(x)) = -1/2 * (f(x) - f(-x)) 
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community