0 Daumen
4,3k Aufrufe

Sei V ein K-Vektorraum und U1,U2 ⊂V zwei Untervektorräume von V .

a) Zeigen Sie, dass U1∩U2 wieder ein Untervektorraum von V ist.

b) Zeigen Sie, dass U1∪ U2 kein Untervektorraum von V ist.



Danke für die Hilfe

Avatar von

Es sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum und U1, U2 Untervektorräume von K. Sind folgende Mengen ebenfalls Untervektorräume von V?

a) U1∩U2

b) U1∪U2

c)U1+U2 := {u + v I u∈ U, v∈ U2}

d)v + U1 := {v+u I u∈U1} für ein v ∈ V

Hinweis: man achte darauf, dass die Antworten von U1, U2 und v abhängen können.

Hat jemand einen Ideen ueber Aufgabe d)?
hat jemand Idee ??

1 Antwort

0 Daumen

a) jedes Element von \( A := U_1 \cap U_2 \) liegt ja in \( U_1\) und in \( U_2 \). Da die beiden Untervektorräume sind liegt jede Linearkombination der Elemente aus \(A\) in \(U_1\) und \(U_2\) also auch in \(A\).

b) Zeige dies mittels Gegenbeispiel. Nimm dafür 2 beliebige Basisvektoren und betrachte die von ihnen erzeugten Unterräume. Zeige, dass die Summe der beiden Basisvektoren weder in dem einen noch in dem anderen Unterraum liegen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community