0 Daumen
503 Aufrufe

Hallo liebes Gute-Mathe-Frage Forum,

ich habe folgende Ausgangssituation:

- Ich habe einen Graphen bestehend aus einer X- und einer Y-Achse

- X ist immer von 0-30, und Y immer von 0 bis 15

- Werte können im Diagramm nur ganzzahlig eingetragen werden und müssen dementsprechend gerundet werden

--> ein Punkt X=5 Y=13,75 müsste bei X=5 und Y=14 eingetragen werden

- Die Werte die eingetragen werden schwanken zwischen 0 und 60

- X entspricht einem fortlaufendem Zeitfaktor (wird pro neuem Wert inkrementiert)


Dabei soll der höchste Wert unter allen Y Werten immer am höchsten Y-Wert eingetragen werden (sprich 15) und der niedrigste Wert immer bei Y=0. 

Ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand eine Lösung zeigen könnte um beispielhaft die Werte:

23,7 | 21,82 | 20,9 | 28,4

ODER

7,1 | 34,63 | 23,76 | 57,98

zu skalieren. Der Graph soll immer gut die Werte und die Abstände zwischen ihnen veranschaulichen.


Grüße, Tom


   

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

23,7 | 21,82 | 20,9 | 28,4

Du musst alle Werte mit 15/28.4 multiplizieren

7,1 | 34,63 | 23,76 | 57,98

Hier sollten alle werte mit 15/57.98 multipliziert werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community