0 Daumen
1,7k Aufrufe

F(x)= 0,6x + 78/37 e (-37/100)x ist eine Stammfunktion von f. Die Koordinatenachsen, der Graph von f und die Geraden mit x=6 und y=0,6 schließen eine Fläche ein.

Aufgabe: Bestimmen Sie den Inhalt dieser Fläche.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f ( x ) =  0.6 - 0.78*e^{-0.37*x} ;

~plot~  0.6 - 0.78*e^{-0.37*x} ; x = 6 ; 0.6 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
Erst die Grafik zeigt mir was gemeint ist.
Nullstelle feststellen. x = 0.709

Fläche der Stammfunktion zwischen 0.709 und 6

1.782

Großes Rechteck - 1.782

0.6 * 6 = 3.6 - 1.782
A = 1.818
0 Daumen

Schnittstellen:  f(x) = 0,6  hat keine Lösung:

A =  |  0 (0,6- f(x))  dx  | = | [ 0,6x - F(x) ]06 | = .. ≈  1.88

der Betrag kann entfallen, wenn man weiß, dass  y=0,6 oberhalb von f verläuft.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

es dürfte sich um die Fläche zwischen grün und blau handeln.
Siehe meinen Graph.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community