0 Daumen
617 Aufrufe

Ich soll in der folgenden Aufgabe die Aussagen beweisen oder widerlegen :

                          ∞

a) Ist die Reihe  ∑ ak  absolut konvergent und (bk)k∈ℕ eine beschränkte reelle Folge,

                        k=1        ∞

     so ist die Reihe        ∑ akb absolut konvergent.

                                    k=1

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                               ∞               ∞                                                             ∞

b) Sind die Reihen  ∑ ak  und  ∑ bk  konvergent, so ist auch die Reihe  ∑ akbk  konvergent..

                              k=1           k=1                                                         k=1

(Ich hoffe, dass man erkennt, dass "k=1" und "∞" zum Summenzeichen gehören)


Avatar von

Ich wiederhole meine Frage. Diesmal sollte man es erkennen  :)

a) Ist die Reihe


$$\sum_{k=1}^{\infty} a_k$$

absolut konvergent und (bk)k∈ℕ eine beschränkte reelle Folge,

 so ist die Reihe 

$$\sum_{k=1}^{\infty} a_k b_k$$

absolut konvergent.

                                  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


b) Sind die Reihen 

$$\sum_{k=1}^{\infty} a_k$$

und 

$$\sum_{k=1}^{\infty} b_k$$

 konvergent, so ist auch die Reihe 
$$\sum_{k=1}^{\infty} a_kb_k$$
konvergent..
Zu b): Wähle \(a_k=b_k=\dfrac{(-1)^n}{\sqrt n}\).

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Made by a lovely Community