0 Daumen
938 Aufrufe

Gesucht ist z2^{-5}, wobei z2 die komplexe Zahl

\( z_{2}=3\left(\cos 30^{\circ}+j \sin 60^{\circ}\right) \)

ist.

Meine Rechnung:

\( z_{2}=3(\sqrt{0,75}+j \sqrt{0,75}) \)

\( \frac{1}{(3 \sqrt{0,75}+j 3 \sqrt{0,75})^{5}} \)

Wegen j² = -1 kürzt sich das meiste weg, so dass

\( (3 \sqrt{0,75}+j 3 \sqrt{0,75}) \)

übrig bleibt. Also lautet die komplexe Zahl

1/

\( 2,6+j 2,6 \)

Laut Lösung (0,00105(-1+j) stimmt das aber nicht. Weiß vielleicht jemand warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( z_{2}=3\left(\cos 30^{\circ}+j \sin 60^{\circ}\right) \)

Hast du die beiden Winkel genau angesehen?!

Ja? Dann weisst du nun, dass

z2 = 3* 1/2*wurzel(3) * [ 1 + j ] =   3/2 * wurzel(6) * [ cos45°+ j * sin45° ]

und damit bekommst du dann:

[z1]^{-5} = [ 3/2 * wurzel(6)]^{-5} * { cos(135°+ j * sin(135°}

Das kannst ja selbst noch ausrechnen/ vereinfachen.

Avatar von

Wieso 135°? 45*5 ist doch 225?!

Wieso 135°? 45*5 ist doch 225?!

Falls du es vergessen hast:

der Exponent ist - 5 ... und nicht 5-

Damit: 45 * ( - 5 ) = - 225

und -225° sind => + 135°  .. (zur Info: 360 -225 = + 135 )

Jetzt alles klar?

Also:

[z2]-5 = [ 3/2 * wurzel(6)]-5 * { cos(135°+ j * sin(135°} = 0,001055968..* [  - 1 + j ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community