0 Daumen
912 Aufrufe

Steckbriefaufgabe: ganzrationale Funktion 3. Grades bestimmen der durch A (2/0), B (-2/4) und C (-4/8) geht und einen hochpunkt auf der y-achse hat

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

aus den Angaben ergeben sich folgende Bedingungen:

f(2)=0

f(-2)=4

f(-4)=8

f'(0)=0

Woraus sich das Gleichungssystem aufstellen lässt.

8a + 4b + 2c + d = 0

-8a + 4b - 2c + d = 4

-64a + 16b - 4c + d = 8

c = 0

Das gelöst ergibt:

--> f(x) = -1/4*x^3 - 5/6*x^2 + 16/3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
vielen dank für die schnelle und hilfreiche antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community