0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass eine Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) genau dann konvergiert, wenn die Folgen

\( \left(a_{2 n}\right)_{n \in \mathbb{N}}, \quad\left(a_{2 n+1}\right)_{n \in \mathbb{N}} \quad \text { und } \quad\left(a_{5 n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \)

konvergieren.

Bleibt die Aussage gültig, wenn Sie die letzte Folge in (1) durch \( \left(a_{6 n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ersetzen? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


 1. Teil: vgl. https://www.mathelounge.de/177226/folge-konvergiert-wenn-diese-teilfolgen-konvergieren-beweis

Zum zweiten Teil: 

Das wäre der Fall, wenn alle natürlichen Zahlen ab einer gewissen Grösse durch 6 teilbar, ungerade oder durch 5 teilbar wären.

Die Nummern 2, 4, 8, 12, ... gehören hier nicht dazu.

Das sind Zahlen der Form k = 6n + 2 oder k = 6n +4, die nicht durch 5 teilbar sind. Von denen gibt es unendlich viele, da durch 5 teilbare Zahlen immer den Abstand 5 voneinander haben und (6n + 4)- (6n+2) = 2 nur den Abstand 2 haben.

Avatar von 162 k 🚀

Ich sehe gerade, dass die 3. Folge gemeint war. (nicht die erste)

Dann klappt das auch nicht. Ein Gegenbeispiel wäre

a_n : = (1 + 1/n)^{-1}

Aber A6 n ist doch eine teilfolgen von a2n oder !

Verstehst du 'genau dann wenn'.

Da müsste die Umkehrung auch gelten und das ist hier falsch. Du kannst nicht folgern, dass (an) konvergiert, wenn die erwähnten Teilfolgen konvergieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community