0 Daumen
2,8k Aufrufe

Zeige: Eine Folge (an)neN konvergiert genau dann,

wenn die drei Teilfolgen

(a_(2k)); (a_(2k+1)) und (a_(5k))   [ jeweils k element von N]

konvergieren.

EDIT(Lu): Indizes korrigiert gemäss Kommentar. 

Avatar von

Meinst du (a2k); (a2k+1) und (a5k)  

ja, das habe ich gemeint mit den Teilfolgen!

Und? Hast Du dazu irgendwelche Ideen entwickelt? Es gibt Zahlen g1, g2, g3, so dass fast alle Folgenglieder mit geradem/ungeradem/durch fuenf teilbarem Index in jeder Umgebung von g1/g2/g3 liegen. Zeige, dass g1=g2=g3 ist und das auch der Grenzwert der Folge sein muss.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Teilfolge a5k (Folgenglieder mit Index, der durch 5 teilbar ist) habe den Grenswert g.

In jeder (noch so kleinen) Umgebung von g liegen also fast alle (= alle bis auf endlich viele) Glieder dieser Folge.

In einer solchen Umgebung liegen jeweils aber auch unendlich viele Glieder der Teilfolgen a2k ( gerader Index) und a2k+1 (ungerader Index), weil mit wachsendem k immer wieder (also unendlich viele!) Glieder der beiden letzten Folgen in der ersten Folge vorkommen.

Wäre nun z.B. der Grenzwert g1 von a2k ≠ g mit  d:= |g - g1|, so könnten  in der Umgebung 

[ g1- d/3) ; g1 + d/3] von gnicht fast alle Folgenglieder von a2k liegen. (für ak+1 analog)

-> g1 = g2 = g

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

wenn die Folge konvergiert, dann konvergieren auch alle Teilfolgen.


Umgekehrt: Diese drei Teilfolgen decken doch alle Folgenglieder ab.

wie schon im Kommentar gesagt, sind aber die drei Grenzwerte gleich,

also konvergiert auch die Folge gegen diesen Grenzwert.

Avatar von 289 k 🚀

Dass die drei Grenzwerte gleich sind ist zu zeigen, vorausgesetzt ist nur, dass sie existieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community