+1 Daumen
1,4k Aufrufe

(gehe in die 12. klasse, wurde dies vom Lehrer in meiner pl gefragt)

Thema war extremwertoptimierung.

Avatar von

Lass uns bitte noch wissen, was dein Lehrer hören wollte.

Danke.

2 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht möchte dein Lehrer so etwas sehen:

Laut Potenzgesetz gilt:

$$ (x^{\frac{1}{2}})^2 = x^{\frac{1}{2} \cdot 2} = x $$

Außerdem gilt: $$ (\sqrt{x})^2 = x $$

Demnach:

$$ (x^{\frac{1}{2}})^2 = x = (\sqrt{x})^2 \\ (x^{\frac{1}{2}})^2 = (\sqrt{x})^2 \\ x^{\frac{1}{2}} = \sqrt{x} $$

Voraussetzung hierfür ist: x ∈ ℝ+

Jedoch kann es sein, dass beim Thema "Extremwertoptimierung" etwas ganz anderes gemeint sein kann.

Avatar von 1,7 k

Super, danke dir ! Diese Begründung hätte ihm genügt. 

0 Daumen

Hi,

das kommt aus dem Potenzgesetz: 

$$ { a }^{ \frac { b }{ n }}=\sqrt [ n ]{ a^b } $$

Also in deinem Fall 

$$ x{  }^{ \frac { 1 }{ 2 } }= \sqrt [ 2 ]{ x^1 }$$

Falls Du diese Frage meintest. 


Ohh sooryyyy ich glaube ich habe die Frage gaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz falsch verstanden Oo

Avatar von 7,1 k

Habe versucht meinen Lehrer dies damit zu begründen, dieser meinte allerdings das dies zu oberflächlich wäre :/

Dann hab ich selber keine Ahnung was dein Lehrer will^^ tut mir leid :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community