0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo. Gesucht ist die Umkehrfunktion von: y=1/sqrt(1+x^2).

Ich habe das jetzt schon 2x probiert:

Zuerst den Bruch und Wurzel durch Potenz ^{-1/2} aufgelöst, da bin ich schnell stecken geblieben.

2. Versuch: ausmultiplizieren des Nenners, um die wurzel los zu werden müsste ich ja noch einmal mit dem Nenner multiplizieren, dabei erscheint wieder eine wurzel usw..

Avatar von

Was soll denn der Definitionsbereich der Funktion sein?

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y=1/(√1+x^2) |(...)^2 ->nach x auflösen

y^2= 1/(1+x^2) | *(1+x^2)

y^2  *(1+x^2) =1 |:y^2

1+x^2 = 1/y^2 |-1

x^2=(1/y^2) -1

x= ± √((1/y^2) -1)

->x und y vertauschen

y= ± √((1/x^2) -1)

Avatar von 121 k 🚀

Seit wann haben Funktionen zwei Umkehrfunktionen?

(vgl. meine Antwort)

0 Daumen

 y=1/ √ (1+x2).

x =1/ √ (1+y2 ).
√ ( 1 + y2 ).= 1 / x
1 + y^2 = 1 / x^2
y^2 = 1 / x^2 - 1
y = ± √ ( 1 / x^2 - 1 )

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

~plot~ 1 / sqrt(1+x^2) ~plot~  

Also ist eine Umkehrfunktion etwa nur für 0 < y ≤ 1 definiert.

y  =   1 / sqrt(1+x2)     quadrieren

y2 =   1 / (1+x2)   


  (1+x2)    =   1 / y2

  x2    =    - 1  +   1 / y2  

x = √  (   - 1  +   1 / y2   )



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

da x nur mit geradem Exponent vorkommt und f in Dmax = ℝ definiert ist, kann man den Verlauf des Graphen von f aus A2 mit der Wertemenge  ] 0 ; 1 [  einfach begründen, wenn man gedanklich alle x-Werte aus ℝ0+ einsetzt. Auch das Steigungsverhalten ergibt sich direkt aus diesen Überlegungen.

 f: ℝ → ] 0 ; 1[  ; x ↦ 1 / √(1+x2) hat die Monotonieintervalle:

 ] - ∞ ; 0 ]  (streng monoton steigend)    und  [ 0 ; ∞ [   (streng monoton fallend)

 und ist deshalb nicht injektiv, hat also keine Umkehrfunktion.

Die beiden eingeschränkten Funktionen

f1: ℝ0+ → ] 0 ; 1[  ; x ↦ 1 / √(1+x2   und   f2: ℝ0-→ ] 0 ; 1[  ; x ↦ 1 / √(1+x2)  

haben jedoch Umkehrfunktionen  f1-1: ] 0 ; 1[  → ℝ0+  und  f2-1: ] 0 ; 1[  → ℝ0-

deren Funktionsvorschriften ergeben sich aus: 

y = 1 / √(1+x2

Vertauschen der Variablennamen und Auflösen nach y  ergibt

x = 1 / √(1+y2)  ⇔ x * √(1+y2) = 1 ⇔ √(1+y2) = 1/x     (x≠0)

⇔  1+y2 = 1/ x2  ⇔  y2 =  1/ x2 - 1  ⇔  y = ± √(1/x2 - 1)      ( x ∈ ] 0 ; 1[ )

Also:

f1-1: ] 0 ; 1[  → ℝ0+ ;  x  ↦  √(1/x2 - 1)    bzw.   f2-1: ] 0 ; 1[  → ℝ0- ;  x  ↦  - √(1/x2 - 1)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2020 von Ates

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community