0 Daumen
860 Aufrufe

Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a. Die Kathetenlängen verhalten sich wie 5:12.

Wie groß sind die Kathetenlängen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Katheten sind dann b und c  und die Hypotenuse a

es gilt 

a²= (5b)² +(12c)²            dannach kann man nun die Katheten bestimmen

a² = 25b² +144c²          

√(a² -144c²)/25  = b       für c dann ebenfalls so umformen

                                     Achtung a² muss größer sein als 144c²

Avatar von 40 k

Laut Lösungsheft wäre das Ergebnis:

5/13 a und 12/13 a

Und ich verstehe nicht, wie man auf diese Zahlen kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community