0 Daumen
403 Aufrufe
ich soll folgende Behauptung beweisen: Falls es eine surjektive Folge f : N → M , so ist M abzählbar unendlich. (M eine unendliche Menge)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
M abzählbar heißt: Du brauchst eine bijektive Abb. von IN nach M.
da f surjektiv ist, musst du es nur zu einer Abb. umstricken, die außerdem auch injektiv ist,
durch f könnten ja unterschiedliche Elemente von IN auf das gleiche Element von M abgebildet werden.
Also definierst du
g : M → IN  mit   g(y) = min {  x aus IN |  f(x)=y }

g ist wohldefiniert denn da f surjektiv ist, sind die betrachteten Mengen alle nicht leer,
und es sind nach unten beschränkte Teilmengen von IN, haben also ein Minimum.

g ist surjektiv, da f surjektiv ist.
g ist injektiv, denn für verschiedene y aus M sind die Mengen {  x aus IN |  f(x)=y } verschieden,
weil f eine Abbildung ist, also ein x nicht auf verschiene y abgebildet wird.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community