0 Daumen
3,6k Aufrufe

3.25] Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a.) Die Kathetenlängen verhalten sich wie a) 3:4, b) 5:12, 8:15, d) u: v. Wie groß sind die Kathetenlängen? 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bitte helfen Sie mir :(

Stichworte: gleichung,quadratische

3.25] Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a.) Die Kathetenlängen verhalten sich wie a) 3:4, b) 5:12, 8:15, d) u: v. Wie groß sind die Kathetenlängen? 

Welche Länge hat die Hypotenuse?

Ich weiß es auch nicht

Bitte beachte die Schreibregeln und verwende aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

"Ich weiß es auch nicht"

Das muss in diesem Satz noch stehen: "Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge ??? " . Vielleicht 3.25 oder wofür ist diese Zahl? 

Die Länge der Hypotenuse soll wohl \(a\) sein.

Das ist die bessere Idee! Danke 

@SomO: Du schriebst: "Ich weiß es auch nicht" - schaue doch bitte noch mal in die Aufgabe. Der Satz: "Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge" hört doch nicht einfach mitten drin auf!

Da kommt doch noch was dahinter - oder?.

Verzeihung, ich habe diesen Satz >>>> Hypotenusenlänge a.) Die... falsch geschrieben und der richtige Satz ist >>>> 3.25) Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a. Die Kathetenlängen verhalten sich wie a) 3:4, b) 5:12, 8:15, d) u: v. Wie groß sind die Kathetenlängen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Länge Hypotenuse a
Katheten Verhältnis 3 : 4

a^2 = (3x)^2 + (4x)^2
a^2 = 25x^2
x^2=a^2/25
x = a/5

Länge Hypotenuse a
Kathete 3x = 3 * a/5 = 3/5 a
Kathete 4x = 4 * a/5 = 4/5 a

Avatar von 123 k 🚀

Aufgrund deines Kommentas a = 3.25

Kathete 3x = 3 * a/5 = 3/5 * 3.25 = 1.95
Kathete 4x = 4 * a/5 = 4/5 * 3.25 = 2.6

Probe
3.25^2 = 1.95^2 + 2.6^2
10.5625 = 10.5625

Die anderen Aufgaben nach demselben
Muster berechnen nur a = 3.25 direkt
einsetzen.

Bin gern weiter behilflich.

Aufgrund deines Kommentas a = 3.25
Welcher Kommentar?

@nn: Das hier war ja wieder mehrdeutig: Zumindest auf den ersten Blick.

" >>>> Hypotenusenlänge a.) Die... falsch geschrieben und der richtige Satz ist 

>>>> 3.25) 

Ein rechtwinkeliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a.  "

Deine Interpretation mit a ist bestimmt besser. 

Hallo Lu,
der Fragesteller hat sich doch korrigiert und
nun mehrfach 3.25 als Hypotenusenlänge
angegeben.

Lies den untersten Kommentar von SomO nochmals. 3.25) ist die Aufgabennummer. Die Hypotenusenlänge ist schlicht a. 

Dann stimmt ja meine 1.Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community