0 Daumen
739 Aufrufe
a) an → a ⇔ an+1 - an → 0

b) 0 < an2 < an ⇔ an → 0

c) an → a ⇔ a2n+1 → a
Avatar von

$$\text{Gegenbeispiel zu a): }a_n=\sum_{k=1}^n\frac1k.$$

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
bei (b) betrachte die Folge \( a_n=-\frac{1}{n} \) Es gilt \( a_n \to 0 \) aber
$$ -\frac{1}{n} < \frac{1}{n^2} $$

bei (c)
Wenn die Folge \( a_n \) konvergiert, dann auch jede Teilfolge. \( a_{2n+1}  \) ist eine Teilfoge und konvergiert deshalb ebenfalls gegen \( a \)

Avatar von 39 k

Und die Rückrichtung bei c)?

nehme \( a_n=(-1)^n \) dann ist \( a_{2n+1}=(-1)^{2n+1} = -1 \)


D.h. die Teilfolge \( a_{2n+1} \) konvergiert und die Ausgangsfolge \( a_n \) konvergiert nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community