0 Daumen
791 Aufrufe

Knobelaufgabe:

Ziel ist es, die Jahreszahl 2026 aus den Ziffern 1 bis 9 in aufsteigender Reihenfolge zu erzeugen. Dabei dürfen die 4 Grundrechenarten benutzt werden. Ein Minus als Vorzeichen ist nicht erlaubt.

Also z.B.

2026 = 1 + 2 + 345 * 6 - 7 * 8 + 9

Wer findet die andere, weitere Lösung?

2026 = 12 * 34 * 5 - 6 - 7 + 8 - 9

Avatar von 495 k 🚀

1 + 2 + (34 ⋅ 56) + 7 ⋅ (8 + 9) = 2026

(12 ⋅ 34 ⋅ 5) − 6 − 7 + 8 − 9 = 2026

Klammern waren nicht erlaubt, sondern nur die 4 Grundrechenarten. Vielleicht habe ich das aber nicht klar kommuniziert.

Aber in deiner 2. Lösung kann man die Klammern weglassen und erhält damit die einzige weitere Lösung.

Wenn man Klammern erlaubt, gibt es auch mehr Lösungen als die zwei genannten.

Ja. Bei ohne-Null-ohne-Klammern gibt es nicht mehr als 58 Möglickeiten, die man bei schlechtestmöglicher Programmierung durchprobieren kann (mit ein bisschen Überlegung komme ich auf Faktor ca. 60 kürzere Rechenzeit, was Sinn macht wenn man in ein paar Sekunden mehrere Jahrhunderte lösen will).

Für nächstes Jahr gibt es genau drei Lösungen:

1*2/3*45*67+8+9 = 2027

1*2345*6/7+8+9 = 2027

1/2*3*4*5*67+8+9 = 2027

In diesem Jahrhundert gibt es für 2005, 2006, 2029, 2037, 2041, 2043, 2055, 2060, 2068, 2071, 2084, 2086, 2089, 2091, 2094 und 2095 keine Lösung.

Wenn die Operanden einstellig sein sollen, dann sind die nächstgelegenen Jahre mit einer Lösung 1714 und 2239. Für die Jahre 1680 und 1681 gäbe es dann sogar jeweils 3 Lösungen:

blob.png

Richtig. Ich hatte vorgestern die Programmieraufgabe

https://projecteuler.info/problem=259

gemacht. Da waren allerdings auch Klammern erlaubt. Da hatte man dann ein paar Möglichkeiten mehr als |{'+'; '-'; '*'; ':'; ' '}|^8 = 5^8 = 390625

Ohne Klammern gibt es bei größeren Zahlen um die 2000 ja nicht mehr so viele Möglichkeiten. Dass man dort multiplizieren muss, ist ja schon klar, um wenigstens in den richtigen Zahlenbereich zu kommen. Das schafft man dann auch durch ein bisschen Probieren im Kopf.

Und damit man nicht zu viel probieren muss, hatte ich extra schon verraten, dass es nur eine weitere Lösung gibt, und die hatte ich sogar zur Selbstkontrolle unter dem Aufgabentext versteckt.

Ei der Daus, der hat weiß auf weiß geschrieben ...

Ich hatte vorgestern die Programmieraufgabe

Hast du für diese Aufgabe einen Code geschrieben?

Hast du für diese Aufgabe einen Code geschrieben?

Das macht man in der Regel bei Programmieraufgaben so. Das Problem war ja eben daran, dass es zu viele Möglichkeiten gibt, die von Hand durchzuprobieren. Dann schreibt man sich ein kleines Programm, welches die Möglichkeiten durchprobiert.

Könntest du mal bitte deinen selbstgeschriebenes programm posten?

Tut mir leid. Ich werde mich daran halten, nur die Lösungen der ersten 100 Aufgaben zu veröffentlichen, weil man sonst gesperrt werden kann.

Da sich aber nicht alle an die Project-Euler-Regeln halten, liefert doch Google schnell einen Soucecode. PS: Auch die Quelle werde ich hier nicht verlinken.

Und da alles im Internet zum Training von KI's benutzt wird, würde es mich wundern, wenn eine KI dir nicht auch einen Quellcode schreiben kann. Man muss der KI nur erlauben zu "denken", also das Internet zur Recherche zu benutzen.

PS: Muss es denn unbedingt mein Quellcode sein?

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Et voilà, die zweite Lösung in Farbe:

blob.png

Avatar von 49 k

Sehr gut, auch wenn hier auf der Seite etliche Leute gegen den Einsatz von KI sind.

Ich habe meine Lösungen selbstverständlich nicht mit KI gefunden, sondern im ersten Kommentar mit ND (ausprobieren) und im zweiten, ausführlichen Kommentar mit Python.

Sehr gut, auch wenn hier auf der Seite etliche Leute gegen den Einsatz von KI sind.

Ich denke, da liegt ein gewaltiges Missverständnis vor. Es geht viel mehr darum, nicht einfach unkontrollierte KI-Texte als Antwort zu posten. Dass da etliche Leute gegen sind, dürfte also nachvollziehbar sein, wenn man eine gewisse Qualität gewährleisten möchte. Zudem bräuchte es die Plattform dann auch gar nicht mehr, wenn alle Antworten aus reinem KI-Text bestehen würden, denn die Leute können die KI dann selbst füttern.

Am Ende kann man ohnehin nicht überprüfen, wer seine Antworten mit Hilfe von KI gegeben hat oder eben nicht. Auch lässt sich nicht nachweisen, ob die Lösung hier zunächst wirklich mit ND gefunden wurde oder nicht. Anschließend KI zu nutzen, um die Lösung dann visuell darzustellen, ist außerdem wirklich das kleinste Problem, da es ohnehin keinen Unterschied macht, ob die Lösung nun textlich oder bildlich dargestellt wird.

@am Ich denke, das ist kein Missverständnis, sondern er weiß genau, wie die Kritik (an der Verwendung von KI als "Hilfe") gemeint ist, daran ändert auch die n+1-te Erklärung nichts. Nur muss er ab und zu solche Spitzen raushauen, weil er nicht einsieht, dass eine KI-Antwort genauso wenig hilfreich ist wie die meisten seiner Antworten. Man muss aber nicht über jedes Stöckchen springen, das einem hingehalten wird.

@döschwo Die Verwendung von KI zur Generierung solcher Bilder gefällt mir, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community