0 Daumen
635 Aufrufe

Ich muss hier die Konvergenz einer Folge mithilfe des E-Kriteriums zeigen:

\( a_{n}=\frac{n^{2}}{n^{2}+n+1} \)

Also man sieht ja dass der Grenzwert hier \( 1=a \) ist,

Nach der Definition der Konvergenz muss man zeigen

\( \left|a_{n}-a\right|<\varepsilon \)

Eingesetzt ergibt das bei mir dann

\( \left|\frac{n^{2}}{n^{2}+n+1}-1\right|=\left|\frac{n^{2}}{n^{2}+n+1}-\frac{n^{2}+n+1}{n^{2}+n+1}\right|=\left|\frac{-n-1}{n^{2}+n+1}\right|<\varepsilon \)

Mein Problem ist, dass ich es nicht nach \( \mathcal{E} \) umgestellt bekomme und was ich danach machen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
der letzte Ausdruck ist \( \le \frac{1}{n}  \) und damit ist \( |a_n-1|\le \epsilon  \) fallls \(  n\ge \frac{1}{\epsilon} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community