0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

(ii) Untersuchen Sie mit Hilfe eines Kriteriums das Konvergenzverhalten der Reihe
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{q}} \)
in Abhängigkeit von \( q \in \mathbb{Q} \). Sie dürfen dabei ohne Beweis verwenden, dass \( 2^{1-q}<1 \) genau dann erfüllt ist, wenn \( q>1 \) gilt.


Problem/Ansatz:

weiss leider nicht welches Kriterium ich dafur nutzen sollte. (Majorentenkriterium?) Kann mir wer bei der Aufgabe bitte helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Majorantenkriterium ist gut, wenn du genügend konvergente Reihen kennst, sonst Wurzelkriterium.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community