0 Daumen
740 Aufrufe


Aufgabe:

(a) Zeigen Sie mit Hilfe des \( \varepsilon-\delta \)-Kriteriums, dass die Funktion \( f:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\frac{1}{x^{2}} \) stetig ist.
(b) Es sei
\( f:[0,1] \rightarrow[0,1], \quad f(x):=\left\{\begin{array}{ll} x, & \text { falls } x \in \mathbb{Q} \cap[0,1], \\ 1-x, & \text { falls } x \in(\mathbb{R} \backslash \mathbb{Q}) \cap[0,1] . \end{array}\right. \)
Bestimmen Sie alle Punkte \( x \in[0,1] \), in denen \( f \) stetig ist.

Problem/Ansatz:

Ich habe Schwierigkeiten diese Stetigkeitsaufgabe zu lösen. Kann mir einer zeigen wie diese Aufgabe gelöst wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

benutze die Folgenstetigkeit und dass es zu jeder reellen nicht rationalen Zahl eine rationale folge gibt die dagegen konvergiert. ebenso eine nicht rationale Folge die gegen eine rationale Folge konvergiert, du must an den meisten Punkten Unstetigkeit zeigen!

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community