0 Daumen
1,8k Aufrufe
Die Höhe h einer Sillvestterrakete zum Zeitpunkt t wird annähernd durch die Funktion h(t)=vo*t-(g/2)*t2 mit g=9,81m/s und vo=80m/s beschrieben.
Berechne, nach wie viel Sekunden die Rakete auf dem Boden auftrifft. Welche Stelle wirdd dabei berechnet.Wie lang steigt die Rakete? Welchen Punkt erreicht sie dann?Wie müsste vo geändert werden, damit die Rakete  1 Sekunde früher auf dem Boden auftrifft? Wie ändert sich die Form der Parabel dadurch?
Brauche eure Hilfe da ich in naher Zukunft Mathe Schularbeit habe!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Rakete starte am Punkt (0|0) und landet am Punkt  (x|0) , also muss man die Nullstellen mit den vorgegeben Parametern. Geschwindigkeit und g bestimmen

0=t( 80m/s -t* 4,95m/s)        Erste Nullstelle  (0|0)

t = 80/ 4,95.            Die ist dann die zweite Nullstelle ( 80/4,95. | 0)

Also nach ca. 17 s ist die Rakete wieder auf der Erde. Die Rakete steigt die Hälfte der Zeit,rechnerisch gesehen muss man den Scheitelpunkt bestimmen

Um die neue Geschwinkkeit zu bestimmen:  die errechnete Zeit minus 1 s und dann einsetzen und nach v umstellen.

Ja die Form der Parabel wird sich etwas verändern.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community