0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich weiß wie man die Distanz d hier abliest aber die Steigung k nicht. Bei dem Foto muss ich bei d.), e.) und bei f.) die Steigung ablesen aber wie im Lösungsheft steht was anderes also mache ich irgend etwas falsch.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

dazu legst Du ein sogenanntes Steigungsdreieck an. Das heißt Du gehst eins nach rechts und schaust dann wie viel Du nach oben oder unten musst. Das ist dann Deine Steigung, wobei "nach unten" mit einem negativen Vorzeichen kenntlich gemacht wird.


Bei d) haben wir damit 1 nach rechts und 0,5 nach oben, also ein d = 0,5.

Bei e) kann ichs nicht genau erkennen

Bei f) 1 nach rechts und 2/3 nach unten, also d = -2/3.


Besser als immer 1 nach rechts zu gehen ist es um so viel nach rechts zu gehen, bis man über oder unter sich einen Schnittpunkt des Graphen mit den Kästchen findet. Dieses nach rechts gehen muss dann als Nenner verwendet werden. Bsp bei f)

Wir sind gerade bei A(1,5|0) nun gehen wir 1,5 Einheiten nach rechts, weil dann bei B(3|-0,5) ein Schnittpunkt mit dem Karo zu sehen ist. 


Also d = -0,5/1,5 = -2/3. Viel genauer also obiges mit "immer 1 nach rechts" :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community