0 Daumen
1k Aufrufe



Ich bin mir bei folgender Aufgabe unsicher bzw. habe keinen wirklichen Ansatz:

von folgender Aufgabe soll die gegenseitige Lage beschrieben werden:

f(x) = -0,5x^3 +2x
g(x) = -0,5 ( x^3+2x^2+x)

Ich habe bis jetzt:

F ' (x) = -1,5x^2 +2
g ' (x) = -1,5x^{2} -2x-0,5

wenn ich die beiden Gleichsetze (um eventuell gleiche Steigungen zu beweisen)
komme ich bis

-x^{2} - 4/3x = 1/3


LG

Avatar von

Hi Norgemathics, 


f(x) = -0,5x3 +2x

und

g(x) = -0,5 ( x3+2x2+x)

sind keine Geraden, sondern Parabeln!


Du kannst den Schnittpunkt der Graphen berechnen, aber viel mehr m. E. nicht.


Besten Gruß

Ähm, jaa ich meinte eigentlich Graphen, sorry.
Kann man den gar nichts zur gegenseitigen Lage sagen? EVtl dass der Wendepunkt von g(x) gleich dem Sattelpunkt von f(x) ist?

Ich habe Dir mal eine kleine Skizze gemacht: 

Bild Mathematik 

Du kannst also durch Gleichsetzen der beiden Funktionsgleichungen einfach die Schnittstellen berechnen.

Außerdem sieht es so aus, dass der Schnittpunkt (0|0) gleichzeitig der Wendepunkt von f(x) ist - auch das muss sich ja unschwer errechnen lassen (f''(x) = 0). 


Besten Gruß

Keine Ursache, gern geschehen! :-)

Hi Brucybabe ich habe vor einer halbrn stunde meine Aufgaben geschickt und his jetzt keine Antwort

Ich sitz hier lange und habe keine antwort

Könntest du mir meine Aufgaben beantwortrn danke

Hi princeess, 

ist soeben geschehen :-D

1 Antwort

0 Daumen

die Funktionen schneiden sich 2 mal.
Ansonsten gibt es keine Auffälligkeiten.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke, ich soll aber rechnerisch Vermutungen über f(x) und g(x) beweisen..
Also reicht es f(x) mit g(x) gleichzusetzen nehme ich an.

Berechnung des Schnittpunkts f ( x ) = g ( x ).
x = -2.5 , x = 0
Vielleicht kannst du noch überprüfen ob die
Funktionen im Schnittpunkt x = 0
orthogonal aufeinander stehen
f ´( 0 ) = - 1 / g ´( 0)
Von der Skizze her wäre es möglich.

Meine Vermutung ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community