0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die gegenseitige Lage der Geraden g zur Ebene E und geben Sie ggf. den Durchstoßpunkt an:

g= (-3,0,3) + t•(4,2,1)

E= (3,4,1) + r•(1,2,0)+s•(-1,1,1)

Hey ich weiß leider nicht wie man hier korrekt die Vektoren aufschreibt aber ich hab echt Probleme mit der Aufgabe. Ich kriege für t,r und s immer ganz komische Kommazahlen raus und die wären für eine Klausuraufgabe einfach sehr unwahrscheinlich. Vielend Dank um jede Hilfe

Avatar von

Liefere demnächst bitte deine Rechnung mit, damit wir gezielt nach deinem Fehler suchen können.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Um den Durchstoßpunkt zu ermitteln (wenn es einen gibt) könnte man die Ebene und die Gerade gleichsetzen

[3, 4, 1] + r·[1, 2, 0] + s·[-1, 1, 1] = [-3, 0, 3] + t·[4, 2, 1]

Dadurch kommen wir auf folgendes Gleichungssystem

r - s - 4·t = - 6
2·r + s - 2·t = - 4
s - t = 2

Da dieses Gleichungssystem die Lösung r = - 26/9 ∧ s = 20/9 ∧ t = 2/9 hat, schneidet die Gerade die Ebene und der Durchstoßpunkt liegt bei

S = [-3, 0, 3] + 2/9·[4, 2, 1] = [- 19/9, 4/9, 29/9]

S(- 19/9 | 4/9 | 29/9)

Diese Brüche sind also in der Tat Kommazahlen. Wenn es eine Aufgabe aus der Klausur ist, würde ich mich bereits beim ersten Bruch vergewissern, ob ich die Aufgabe richtig abgeschrieben habe. oder ob ich irgendwo einen Rechenfehler habe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein riesen Dankeschön, ich war echt am verzweifeln. Mein Fehler war dann doch nicht das Gleichungssystem, sondern ein Vorzeichen Fehler als ich die Vektoren umstellen wollte, danke nochmals

Prima, dass du das Problem mit deinem kleinen Vorzeichenfehler schnell klären konntest. In Klausuren wäre sowas zum Glück nicht so gravierend, wenn der Rest stimmt.

Diese Brüche sind also in der Tat Kommazahlen

Nur, wenn man welche daraus macht. Schüler und vermutlich auch Studenten neigen dazu, ganz exakte Werte wie 4/9 zwanghaft in Kommazahlen umzurechnen.

Dieses Denken sollte man nicht noch unterstützen.

Da ich dieses Denken nicht explizit unterstützen möchte habe ich in meiner Antwort hier nur Brüche notiert. Trotzdem kann es zur einfacheren Erfassung der Zahl sinnvoll sein es auch als Dezimalzahl zu notieren. Z.B. wenn etwas in ein Koordinatensystem einzuzeichnen ist.

Es ist dabei kein Problem wie folgt zu notieren

$$\frac{4}{9} = 0.\overline4$$

Bei solch einfachen Brüchen ist das für das Verständnis noch nicht so notwendig wie bei etwas Schwierigeren wie 26/9 oder sowas.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community