0 Daumen
865 Aufrufe

Für die Produktion eines Gutes gelte die Isoquantenschar \( I_{a}: I_{a}(x)=\frac{a}{x-1}+3 \)

a) Zunächst gelte \( I_{9}: I_{9}(x)=\frac{9}{x-1}+3 \) für eine Produktion von \( 9 \mathrm{ME} \). Eine Einheit des Faktor \( x \) koste 4 GE, eine Einheit des Faktor \( y \) koste 10 GE. Geben Sie die Kosten der Produktion für \( 9 \mathrm{ME} \) an, wenn 2 bzw. 10 Einheiten des Produktionsfaktors \( x \) eingesetzt werden.

b) Bei Produktionskosten in Höhe von 80 GE lassen sich \( 9 \mathrm{ME} \) unter Einsatz von \( 10 \mathrm{ME} \) des Faktors \( x \) und mit 4 ME des Faktors \( y \) produzieren. Ist die gleiche Produktion auch noch mit anderen Faktorkombinationen möglich?

c) Bestimmen Sie die Minimalkostenkombination für \( I_{0} \) und die in Teilaufgabe a.) genannten Faktorpreise. Wie hoch sind die minimalen Kosten zur Produktion von \( 9 \mathrm{ME} \) ?

d) Die Faktorpreise haben sich geindert: \( p_{s}=3, p_{y}=4 \). Die Kostensumme der eingesetzten Produktionsfaktoren soll 27 GE betragen. Für welche Isoquante der Schar \( I_{a}: I_{a}(x)=\frac{a}{x-1}+3 \) wird mit der sich ergebenden Isokostengeraden eine Minimalkostenkombinatiön realisiert? Welches ist die optimale Faktorkombination?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community