0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi Leute

Bräuchte zu der folgenden Aufgabe ein Term bitte mit Lösungsweg

Aufgabe :

Am Wochenende macht eine Autoverleih Firma ein Sparangebot bei dem bereits 100 km in der Tagesmiete enthaltensind

Sparangebot:

Tagesmiete ink.100km.  Mehr km

Transporter 73€.               0,18€

Kleinlaster  87€.                 0,22€

Lkw  125€.                         0,30€

.   A) bilde zu jedem wagentyp einen Term zur Berechnung des gesamtpreises

B) wv km kann man mit 150€ mit den einzelnen Wagen höchstens fahren ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Gesamtmietpreis (G) hängt von zwei Variablen ab: 1. der Anzahl der Miettage (d) und 2. von den gefahrenen mehr-Kilometern (x). Der Gesamtpreis wird dann dadurch ermittelt, das zunächst d mit dem Tagespreis multipliziert wird und ebenso x mit dem Kilometerpreis. Diese beiden Produkte werden dann addiert.

Transporter:

G(d,x)= 73d+0,18x

für die anderen Fahrzeuge bekommst Du die Gleichungen analog.

Avatar von 1,3 k

Vielen dank für die Hilfe

Aber was ist dann mit denn 100km inklusive ? Leider ch einen großen Fehler gemacht die Aufgabenstellung war der einen term zum Gesamtpreis für die beliebigen Fahrzeuge über 100km zu geben tut mir leid

Hier noch al die Aufgabenstellung Bilde für jeden wagentyp einen Term mit dessen Hilfe man den Gesamtpreis für beliebig viele über 100km gefahrene km berechnen kannn

Dann ist mein Lösungsvorschlag brauchbar. Die inklusiv-Kilometer sind im Tagespreis bereits kalkuliert und müssen nicht gesondert berechnet werden.

Mich wundert jedoch ein wenig, dass keine Angaben zu den Miettagen gemacht werden. Um die Gleichungen zu vereinfachen, solltest Du vielleicht davon ausgehen, dass die Fahrzeuge nur einen Tag gemietet werden. Setzte also d = 1, die Gleichung für den Transporter lautet dann:

G(x) = 78 + 0,18x

zu Aufgabe b:

Beispielhaft sei die Lösung am Transporter gezeigt:

Da nur 150 € zur Verfügung sind, schreiben wir dies als Gesamtpreis in die Gleichung und bestimmen das zugehörige x, also die zusätzlich möglichen Kilometer:

150= 78 + 0,18

-> 150-78 = 0,18x

-> 72 = 0,18x

-> 72/0,18 = x

-> x = 400   Es können also 400 zusätzliche Kilometer gefahren werden, insgesamt also 500 km.

Führ die anderen Fahrzeuge rechnest Du analog....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2017 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Feb 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community