0 Daumen
8,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Aufgabe: 

Stellen sie mit den angegebenen Variablen eine möglichst einfache Formel für das Volumen V und die Oberfläche O auf! Hinweis: Die Vorderseite des Körpers besteht aus zwei Kanten der Länge a,zwei Kanten der Länge d und acht Kanten der Länge b.


Frage: Wie mache ich das???Bitte ausführlich erklären,danke.

Avatar von

Vier Kanten der Länge b , oder?

V = { ( 2ab) + (a+b)*d) }  *  c   !!

2 Antworten

+1 Daumen

V = G·c = ((a + 2·b)·(d + 2·b) - 4·b^2)·c = (2·a·b + a·d + 2·b·d)·c

O = 2·G + M = ((a + 2·b)·(d + 2·b) - 4·b^2) + (2·a + 2·d + 8·b)·c = 2·a·b + 2·a·c + a·d + 8·b·c + 2·b·d + 2·c·d

Avatar von 495 k 🚀

Bei einem "stinknormalen" Quader wäre doch

V=a*b*c oder?

a ist hier doch auch bereits bekannt, wieso rechnet ihr alle 2*a?

Ich habe V= a*(4b+d)*c da die Seite b hier das einzige ist was man aus den 4 Teilstücken b und dem Teilstück d zusammensetzen muss.

Wo (denn sicher ist es so) hab ich da einen Denkfehler?

blob.png

Die Grundfläche besteht entweder additiv aus 5 Rechtecken

G = ab + ab + bd + bd + ad = 2ab + 2bd + ad

oder subtraktiv ein Rechteck minus 4 Quadrate

G = (a + 2b)*(d + 2b) - 4b^2 = ad + 2ab + 2bd + 4b^2 - 4b^2 = ad + 2ab + 2bd

Verstehe! Vielen Dank :)

0 Daumen

V = ((2ab) + (a+b)*d ) *c !!

Avatar von 4,7 k

danke :) Ist das nur Volumen oder auch Oberfläche?Und wie hast du das herausbekommen?

Das ist das Volumen -----> Grundfläche mal Höhe c !

weißt du auch wie man die Oberfläche rauskriegt?rechnet man zuerst den einen Quader und dann den anderen?

müsste es nicht heißen


V = ((2ab) + (a+2b)*d ) *c

denn die kante b kommt 2 mal vor.. 

Ja. Es sollte dann a + 2b lauten.

V = (2·a·b + (a + 2·b)·d)·c = (2·a·b + a·d + 2·b·d)·c

Das ist auch das was ich in meiner Antwort heraus hatte. Ich habe nur G über eine Subtraktion berechnet gehabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community