0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei W ein 3 dimensionaler ℝ- Vektorraum, und sei

w1, w2, w3 eine Basis von W und sei λ ∈ℝ. Sei φ: W→W eine lineare Abbildng, s.d. 

φ(w1)= w1 + w2   , φ(w2)=w1 - w2  , φ(w3)= w1+λw3

Für welche λ ∈ℝ ist de Abbildung surjektiv? Oder injektiv?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Darstellungsmatrix bzgl. der Basis \( (w_1, w_2,w_3) \) ist
$$ A=\begin{pmatrix} 1 &1 &0 \\ 1 &-1 &0 \\1 & 0 & \lambda \end{pmatrix} $$
Die Abbildung ist injektiv gdw surjektiv gdw  A hat vollen Rang gdw det(A) nicht 0.

Avatar von

Det(A) hatten wir noch nicht :(

Wieso ist das nun injektiv/ surjektiv?

Da steht doch extra noch eine andere Möglichkeit dabei:

A hat vollen Rang.

Weil es einen vollen rang hat ist es injektiv und surjektiv?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community