0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo hab eine frage zum hypothesentest. die aufgabe lautet : Man befürchtet das sich der anteil fehlerhafter schrauben von bisher 10% erhöht hat. man entnimmt der laufenden produktion 20 schrauben und findet darunter 6 fehlerhafte. ist die befürchtung begründet wenn man ein signifikanzniveau von 5% zugrunde legt.

Wie berechne ich das jetzt also als n habe ich 20 und für p 10/3 

Wie berechne ich jetzt die Hypothese mithilfe der Sigma Umgebung oder groß  Phi ?

Ich glaub es ist ein linksseitiger Test.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(X >= 6) = ∑(COMB(20, x)·0.1^x·0.9^{20 - x}, x, 6, 20) = 0.01125313416

Ja. Mit einem P-Wert von unter 5% ist die Vermutung begründet

Avatar von 494 k 🚀

Kannst du mir das mal mit der Sigma Umgebung berechnen? Ich hab für Sigma 80 raus ?

Du hast für Sigma 80 heraus ? Das ist bestimmt verkehrt. Wie rechnest du denn das?

Also n = 20 p =10/3  mü= 200/3


da es ein linksseitiger Test ist berechne ich das so: mü - z*sigma


Wie würdest du es denn machen?

P = 10/3 = 3.33333 ???

Eine Wahrscheinlichkeit sollte immer im Bereich von 0 bis 1 liegen. Weiterhin solltest Du auch Sigma berechnen.

Was für eine Wahrscheinlichkeit haben wir denn in dem fall?

Also mit Wahrscheinlichkeit mein ich p.

10% = 10/100 = 1/10 = 0.1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community