0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben: Eine ganzrationale Funktion f dritten Grades mit den in der Abbildung angezeigten Eigenschaften

a) Wie lautet der Funktionsterm der Funktion f?

b) Im schraffierten Bereich von der Abbildung wird ein Dreieck so einbeschrieben, dass eine Seite der Gleichung y= -3 hat, die zweite Seite parallel zur y-Achse verläuft und die dritte Seite den Schnittpunkt der zweiten Seite mit dem Graphen und den Wendepunkt miteinander verbindet.

Mit welchem x-Wert müsste die zweite Dreiecksseite liegen, wenn der Flächeninhalt des Dreiecks maximal werden soll?

bild.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz aufgrund der Nullstellen. (Einfache Nullstelle bei x1 = -4 und doppelte bei x2=2:

f(x) = a(x+4)(x-2)^2

Nun noch (0, -3) einsetzen, um a zu berechnen.

-3 = a*4*(-2)^2 = a*16

-3/16 = a

Daher gilt f(x) = -3/16 (x+4)(x-2)^2.

Wenn du unbedingt willst, kannst du das Resultat noch ausmultiplizieren. Dann kommst du auf die "expanded form" hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=-3%2F16+%28x%2B4%29%28x-2%29%5E2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community