0 Daumen
837 Aufrufe

Es seien Gruppen \( G \) und \( H \) gegeben. Ein Gruppenhomomorphismus von \( G \) nach \( H \) ist eine Abbildung \( \varphi: G \rightarrow H \) derart, dass für \( x, x^{\prime} \in G \) stets

\( \varphi\left(x \cdot{G} x^{\prime}\right)=\varphi(x) \cdot{ }^{H} \varphi\left(x^{\prime}\right) \)

gilt.

Es seien abelsche Gruppen \( A \) und \( B \) gegeben. Ein Homomorphismus abelscher Gruppen von \( A \) nach \( B \) ist ein Gruppenhomomorphismus \( \varphi: A \rightarrow B \).

Hinweise. Beachten Sie, dass wir abelsche Gruppen additiv schreiben, wodurch sich auch die Schreibweise der definierenden Eigenschaft eines Homomorphismus abelscher Gruppen ändert.

Die im Folgenden auftretenden Mengen seien jeweils als Gruppen bzgl. der im jeweiligen Fall üblichen Multiplikation bzw. als abelsche Gruppen bzgl. der im jeweiligen Fall üblichen Addition aufgefasst.


Jeweils mit Ja-Nein-Auswahl:

A: Ist \( sgn: ~ \mathbb{R}^{\times} \rightarrow \mathbb{Z}^{\times}, x \mapsto \frac{x}{|x|} \) ein Gruppenhomomorphismus?

B: Ist \( \mathbb{Z}^{\times} \rightarrow \mathbb{Z}^{\times}, x \mapsto-1 \) ein Gruppenhomomorphismus?

C: Ist \( \mathrm{S}_{4} \rightarrow \mathrm{S}_{4}, \pi \mapsto \pi^{2} \) ein Gruppenhomotnorphismus?

D: Es sei \( \pi \in \mathrm{S}_{5} \) gegeben. Ist \( \mathrm{S}_{5} \rightarrow \mathrm{S}_{5}, \sigma \mapsto \sigma \pi \) ein Gruppenhomomotphismus?

E: Ist \( \mathbb{F}_{4} \rightarrow \mathbb{F}_{4}, x \mapsto x^{2} \) ein Homomorphismus abelscher Gruppen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
A) stell dir einfach zwei El.emente x,y aus IR* vor (alos nicht 0) und hier ist
ja wohl Multiplikation gemeint.
 Prüfe  sign(x*y) = sign(x)*sign(y)     #
Hier gibt es ja nur vier Fälle
 x>0 und y>o
x<0 und y>0  

etc. zu unterscheiden.   In allen 4 Fällen gilt die 

Gleichung #,also ist es ein Gruppenhom.

bei B siehst du schnell x--->-1   und y----> -1 

aber auch x*y ---->-1   müsste aber -1*-1 = +1 geben,

also nicht.

C)prüfe mal für beliebige a,b Elemente von S4 :

a*b → (a*b)^2   = a^2 * b^2

D) ähnlich C jetzt aber zu prüfen a*b → (a*b)*pi  = (a*pi)*(b*pi)

stimmt wohl eher nicht.

E) hier für a,b aus F4 prüfen (a*b)^2 = a^2 * b^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community