0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe ein kleines Problem. Ich muss die steigung einer geraden berechnen und hab die formel

tan(alpha) = (m1-m2)/(1+m1*m2)

Die formel ist dazu da, den schnittwinkel alpha von zwei geraden zu berechnen.

Wie kann ich jetzt nach m1 oder m2 lösen?? :/

Weder Winkel noch Steigung der anderen geraden sind gegeben, daher muss ich es allgemein fassen.

MlG Ibra_99

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, umstellen nach m2 geht so:

tan(alpha) = (m1-m2)/(1+m1*m2)

tan(alpha)*(1+m1*m2) = (m1-m2)

tan(alpha)+tan(alpha)*m1*m2 = m1-m2

tan(alpha)*m1*m2+m2  = m1-tan(alpha)

(tan(alpha)*m1+1)*m2  = (m1-tan(alpha))

m2  = (m1-tan(alpha))/(tan(alpha)*m1+1).

Umstellen nach m1 sinngemäß ähnlich.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community