0 Daumen
752 Aufrufe

Ich bräuchte mal wieder ein wenig HILFE =D

gesucht ist das Rotationsvolumen der Funktion f(x) = (x-2)2 * √3x

die Formel für V(k) ist ja in vielen Lehrbüchern zu finden v(k)= π ∫ f 2 (x) dx

f(x) kann ich ja auch als f(x)2 = 3x2-6x zusammenfassen, oder?

nach der Formel für das Volumen müsste ich doch einfach nur noch  f(x)2 = 3x2-6x integrieren mit den Grenzen x ≥ 0 , x1 = 0 ; x2 = 2

also pi * x3-6x =V(k) mit den Grenzen I (0;2)

passt aber nicht ganz mit meiner gegebenen Lösung überein (L=6,4 pi) komme auf 4 pi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast dich da mit f(x)^2 verrechnet.

f(x)^2 = f(x)*f(x)

also :

f(x)^2)= (x-2)2 * √3x (x-2)2 * √3x   =  (x-2)4 * 3x


Da war dein Fehler :)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community