+1 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f:] 0,1[\rightarrow \mathbb{R} \) stetig. Zeigen Sie:

a) Ist \( f \) gleichmäßig stetig und \( \left(x_{n}\right)_{n} \) eine Cauchy-Folge in \( ] 0,1[ \), so ist auch \( \left(f\left(x_{n}\right)\right)_{n} \) eine Cauchy-Folge.

b) \( f \) ist genau dann gleichmäkig stetig, wenn die Grenzwerte \( \lim \limits_{z \rightarrow 0} f(x) \) und \( \lim \limits_{x \rightarrow 1} f(x) \) existieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo und frohes Neues Jahr!! 


a) Sei ε>0. Da f gleichmäßig stetig ist, $$\exists \delta >0 \text{ sodass } \forall x, y, \in [0,1] \text{ mit } |x-y|<\delta , \text{ haben wir dass } |f(x)-f(y)|<\epsilon$$ 

Da xn eine Cauchy Folge ist, $$\exists n_0 \text{ sodass } |x_n-x_m|<\delta , \forall m, n \geq n_0$$ 

Also für all diese n und m haben wir dass $$|f(x_n)-f(x_m)|<\epsilon$$ 

Das bedeutet dass f(xn ) Cauchy ist.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community