0 Daumen
890 Aufrufe

Hallo  ich brauche Hilfe :-(


die Aufgabenstellung lautet: Ein monopoliischer Alkopop-Hersteller mit der Kostenfunktion C(y)=by^2 ,b<0 soll mit einer Umsatzsteuer zum Steuersatz t belastet werden.Die Nachfragefunktion auf dem Alkopop-Markt lautet y(p)=a^2/p^2

Bestimme:-Ausbringungmenge ,Gleichtsgewichtspreis und Steueraufkommen im Gewinnmaximum  in Abhänigigkeit von t.

- Welche maximale steueraufkommen kann erzielt werden und welcher steuersatz ist dazu erforderlich?


meine Ansatz rechnung lautet:  gewinnmx=(p*t  *a^2/p^2)*y -by^2

denke jedoch ,dass es nicht die richtige Ansatz ist , habe irgenwie keine Idee wie man lösen könnte.Was ich vermute ist , das es mit der lump-sum Tax zu tun hat.


würde mich für ein paar  Lösungshinweise freuen



beste grueße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kostenfunktion C(y)=by2 ,b<0

interessant! negative Kosten ...

gewinnmx=(p*t  *a2/p2)*y -by2

und hier steigt der Gewinn mit dem Steuersatz - Du hast das Rüstzeug zum Finanzminister!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community