0 Daumen
832 Aufrufe

Hallo,

Aufgabe:

Angenommen der Autohersteller Desla ist als einziger Anbieter auf dem Markt für Elektroautos zu finden. Er hat folgende Preis-Absatz-Funktion P(Q) = 568 - 3*Q. Die Kostenfunktion lautet: K(Q) = 10*Q2 - 30*Q + 13

a) Berechnen Sie die gewinnmaximale Produktionsmenge QM und den dazugehörigen Monopolpreis PM.

b) Auf den Markt für Elektroautos treten nun weitere Anbieter auf. Es resultiert eine Konkurrenzsituation.
Berechnen Sie die wohlfahrtsmaximierende Menge QK und den dazugehörigen gleichgewichtigen Preis PK

c) Berechnen Sie den Wohlfahrtsverlust, der durch das Monopol im Vergleich zum Konkurrenzgleichgewicht ausgelöst wird.


Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich QM = 23 und PM = 499 raus, allerdings bin ich mir nicht sicher ob die Werte stimmen.

Zu b) und c) habe ich leider keinen Ansatz wie ich das Lösen muss. Wäre für jede hilfe dankbar.

Avatar von

Deine Ergebnisse zu a) sind zumindest alle richtig.

Zu b) müsste ich selber erstmal in meinen Unterlagen nachschauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community