[(4x^2 + 5xy) / (4x - 5xy)] ^2
Mein Ergebnis lautet:
[(x + 5xy)^2 / (-5xy)]
Ist das richtig?
Danke
Das kann nicht gut sein.
Wie hast du das gerechnet? Kannst du dein Blatt mal fotografieren?
Hi,
nein, das Ergebnis ist leider ganz und gar nicht richtig. Du hast wohl Summanden gekürzt. Das ist absolut tabu. Gibt sicher den Dir bekannten Merkspruch:
"Aus Differenzen und Summen kürzen nur d..."
Ich sehe ich hier keine Möglichkeit der Verinfachung.
Grüße
Okay, das dachte ich mir :D
"Aus Differenzen und Summen kürzen nur die Dummen", ja das kenn ich :D
Betrachte im Link unten mal die 'alternate forms' oder die 'expanded form'. Irgendeines dieser Resultate solltest du angeben, wenn du den gegebenen Term nicht stehen lassen darfst.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5B%284x%5E2+%2B+5xy%29+%2F+%284x+-+5xy%29%5D+%5E2
Aber man muss nur kürzen, falls es möglich ist.
Darf man x einfach so kürzen wie hier:
Wenn ja, warum wird y nicht gekürzt, steht ja genauso im Zähler und im Nenner?
Du darfst nur Faktoren kürzen. Daher erst mal ausklammern:
[(4x2 + 5xy) / (4x - 5xy)] 2 | x ausklammern
= [(x*(4x + 5y)) / (x*(4 - 5y) )] 2 | kürzen
= [(4x + 5y) / (4 - 5y)] 2