0 Daumen
880 Aufrufe

Hallo, ich habe eine frage bezüglich eine Zahl mit einem Bruch zu subtrahieren

 \( \frac{25}{4λ^2} \) -1

Mein Rechenweg wäre

\( \frac{25}{4λ^2} \) -\( \frac{1}{1} \)  (mit 4 erweitern)

\( \frac{25}{4λ^2} \) -\( \frac{1}{4} \)   = \( \frac{24}{4λ^2} \)

wenn ich jetzt nach λ umstelle

\( \frac{24}{4λ^2} \) /:λ2

\( \frac{24}{4} \) / \( \sqrt{} \) = \( \sqrt{6} \)

dann habe ich \( \sqrt{6} \)  als Ergebnis, jedoch steht in den Lösungen \( \frac{5}{2} \) als Ergebnis...

Kann einer mit sagen, wo mein Fehler liegt?

Avatar von
jedoch steht in den Lösungen \( \frac{5}{2} \) als Ergebnis...

In der Aufgabe so wie Du sie abgeschrieben hast, steht keine Gleichung. Dann kann es auch kein Ergebnis \( \frac{5}{2} \) geben.

Wie lautet die Aufgabe im Original?

3 Antworten

0 Daumen
Kann einer mit sagen, wo mein Fehler liegt?

Bei der ersten Gleichung in Deiner Frage (zweite Zeile von "mein Rechenweg wäre").

Avatar von 48 k
0 Daumen

Du hast einen Bruch mit dem Nenner 4λ², und einen weiteren Bruch, der nach deinem Erweitern nur den Nenner 4 (und nicht, wie erforderlich, 4λ²) hat.

Ganz abgesehen davon, dass du ja nicht mal mit 4 richtig erweitert hast. Du hast den Nenner mal 4 genommen und den Zähler unverändert gelassen.

Noch Fragen?


PS:

wenn ich jetzt nach λ umstelle
\( \frac{24}{4λ^2} \) /:λ²

Wenn man auf diesen Term diesen Rechenbefehl anwenden würde, erhielte man

\( \frac{24}{4λ^4} \) 

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 \( \frac{25}{4λ^2} -1= \frac{25}{4λ^2}-\frac{4λ^2}{4λ^2}= \frac{25-4λ^2}{4λ^2} \)

weiter kann man nicht rechnen ohne einen Wert für λ einzusetzen.

zu deiner Rechnung : erweitern heisst Zähler UND  Nenner mit einer Zahl multiplizieren,  2. Brüche kann man nur  zu einem Bruch addieren, wenn die Nenner gleich sind.

Da du keine Gleichung hingeschrieben hast kann ich auch nicht helfen, das nach λ "aufzulösen", Also bitte poste ganze  also vollständige Aufgaben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community