0 Daumen
800 Aufrufe

Hallo ich brauche die 10. Klasse Gymnasium und lerne gerade für meine Klassenarbeit. Ich mache gerade eine Aufgabe, die ich nicht vom inhaltlichen verstehe ; Adam und Eva wollen eine Familie gründen. Adam wünscht sich eine Tochter und Eva einen Sohn. Nun soll die Familie so lange wachsen, bis beider Wunsch erfüllt ist.( Famlien, nach diesem Prinzip heißen Adam und Eva Familien)

Die Zufallsgröße X gebe die Kinderzahl in Adam und Eva Familien an

a) Welches ist die kleinstmögliche Kinderzahl in Adam und Eva Familie?

b) Die Wahrscheinlichkeit einer Jugengeburt sei 0,5. Gib für diesen Fall die Verteilung von X an.

c) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Adam und Eva Familie mehr als vier ( fünf, sechs, zehn) Kinder leben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Zufallsgröße X gebe die Kinderzahl in Adam und Eva Familien an

a) Welches ist die kleinstmögliche Kinderzahl in Adam und Eva Familie?

2 Kinder

b) Die Wahrscheinlichkeit einer Jugengeburt sei 0,5. Gib für diesen Fall die Verteilung von X an.

P(2) = 1/2

P(3) = 2*0.5^2 * 0.5 = 1/4

P(4) = 2*0.5^3 * 0.5 = 1/8

c) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass in einer Adam und Eva Familie mehr als vier ( fünf, sechs, zehn) Kinder leben.

P(X > 4) = 1 - 1/2 - 1/4 - 1/8 = 1/8

P(X > 5) = 1/16

P(X > 6) = 1/32

P(X > 10) = 1/512

Avatar von 495 k 🚀

Dadurch lernt man bestimmt gut :D

Am besten lernt man wenn man Fragen stellt und nicht mal sagt wo seine Probleme liegen damit der Fragesteller gezielt auf die Probleme eingehen kann.

Man könnte meisten Fragesteller sind weniger daran interessiert es zu verstehen als jemanden zu finden der die Hausaufgaben erledigt.

Hm Kann es sein das Sie die aufgabe b falsch verstanden haben und das nur die Veteilung für die jungen gefragt ist also : 0 Jungen,1 Junge, 2 Jungen, 3 jungen ( Wir sollen nach 3 Kindern aufhören)

Die Verteilung ist angegeben: 

"Die Zufallsgröße X gebe die Kinderzahl in Adam und Eva Familien an"

Damit ist die Verteilung direkt angegeben. Es geht also nicht um die Anzahl an Jungen sondern um die Kinderanzahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community