0 Daumen
1,2k Aufrufe
Bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe:

Man soll die Aussagen in der Sprache der Kongruenzen zeigen und dann beweisen:


a) Der Hunderterrest der ganzen Zahl -1265 ist 35


b)Die Zahl n= 6^70 - 6^18- 6^12 +1 ist durch 37 teilbar
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

-1265 mod 100 ≡ 35

Beweis :

-1265 : 100 = -13 Rest 35

Weiß nicht ,ob das so reicht,denke aber schon.


b) 670 - 618- 612 +1 mod 37 ≡ 0

Teilbar = kein Rest bei Division.

Einen direkten Beweis sehe ich grad nicht,aber

6^70 = 36^35

36^35+1 mod 37 = 0

Denke mal ,dass man hier raus was basteln kann.

Avatar von 8,7 k
Das wird sicher reichen! :-)
zu b) Es ist etwa 6^2 = 36 ≡ (−1) mod 37.
Reicht 6² =36 kongruent (-1) mod 37 denn als Beweis oder ist das mehr eine Starthilfe?
Das ist nur die Starthilfe! :-)

Nun 70,18 und 12 sind alles vielfache von 2. Muss man da irgendwie den Satz von Fermat verwenden? Stehe noch ein wenig auf dem Schlauch...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community