0 Daumen
8,7k Aufrufe

Hey zusammen,

ich hätte da ein paar Aufgaben bzgl. der adischen Zahlendarstellung!

Ich versteh das Prinzip leider sehr schlecht und wollte deshalb Fragen, ob mir jemand anhand meiner Aufgaben darstellen kann, wie diese Zahlendarstellungen funktionieren.

a) Bestimmen Sie jeweils die Dezimaldarstellung von (2415, 03)6 und (2678, 35)9.

b) Bestimmen Sie die 5-adische Zahldarstellung der Dezimalzahl 729, 3.

c) Bestimmen Sie die 8-adische Zahldarstellung der Dezimalzahl 8492, 35.

Ihr würdet mir sehr helfen! Natürlich solltet ihr mir nicht alles lösen, sondern z.b Prinzip bei Aufgabe a) anhand des ersten Beispiels erläutern. Damit wäre mir schon ziemlich weitergeholfen.

Ich sag schonmal danke

LG 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht bei den adischen Zahlen um ein Stellenwertsystem. Normal kennst du das Stellenwertsystem von 10. Abweichend davon könnte man sich ein Stellenwertsystem mit jeder anderen Zahl (größer gleich 2) vorstellen.

Eine Adische Zahl zu einer Dezimalzahl umwandeln.

(2415.03)6 = 2·6^3 + 4·6^2 + 1·6^1 + 5·6^0 + 0·6^{-1} + 3·6^{-2} = 7045/12 = 587.0833333

(2678.35)9 = 2·9^3 + 6·9^2 + 7·9^1 + 8·9^0 + 3·9^{-1} + 5·9^{-2} = 163247/81 = 2015.395061

Avatar von 495 k 🚀

Lies dir dazu auch den Artikel bei Wikipedia durch:

https://de.wikipedia.org/wiki/P-adische_Zahl

0 Daumen

Okay mal ein Beispiel.
Die Binärdarstellung sagt dir doch bestimmt etwas oder? Diese ist 2-adisch.

Die p-adische Darstellung generell ist:

∑ai p^i

mit ai Element von 0 bis (p-1)

In der Binärdarstellung hast du ja sowas (wenn man das als Tabelle sieht ):

32 16 8 4 2 1     = p^i  =  2^5 2^4 2^3 2^2 2^1 2^0

1  0  1  0 1 1       = ai


= 43

Jetzt zu deinen Aufgaben :

2 4 1 5  ist eine 6-adische Zahl,also :

6^3 6^2 6^1 6^0 6^{-1} 6^{-2} =  216 36  6  1 0.1667 0.0277

2   4   1  5 . 0 3  =   2      4   1  5.   0          3  = 2*216+36*4+1*6+5+3*0.0277 = 587.08333


Reicht das als Beispiel?


Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community