0 Daumen
871 Aufrufe

Kann mir jemand bitte folgende Teilchen Bahn sinnbildlich erklären?

x(t)=ct

y(t)=Rsin(wt)

z(t)=R cos(wt)

(Das "w" ist hier natürlich ein Omega). Wie ist die Teilchenbahn wenn Omega und c und R konstant ist?

Ich weiß dass es eine Schraube ist, aber warum, wie veranschaulicht man sich das.

Mit x(t) verstehe ich das noch, dass wird ja nur länger, aber wie veranschauliche ich mir y und z?

Vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

durch die Gleichungen für \( y(t) \) und \( z(t) \) wird ein Kreis in der y-z-Ebene um den Ursprung beschrieben. Die Gleichung für \( x(t) \) zieht den Kreis in x-Richtung in die Länge. Insgesamt ergibt sich damit einen Schraubenlinie.

Avatar von 39 k
Ja das ist die richtige Antwort, nur verstehe ich nicht,
wenn man y und z getrennt betrachtet, wie man dann zusammen zu einem "Kreis" kommt...

Die Kreisgleichung um den Ursprung mit Radius \( R \) lautet \( y^2+z^2 = R^2 \). Für \( y(t) = R \cdot cos(\omega t) \) und \( z(t) = R \cdot sin(\omega t) \) folgt \( y(t)^2 + z(t)^2 = R^2 \) also eine Kreisgleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community