0 Daumen
911 Aufrufe

Hallo Leute, ich habe mal eine Verständnisfrage zu der Aufgabe.

Gegeben sei die Menge der Maschinenzahlen R(10,5,15,8) mit der Rundung Abbrechen.
Weiterhin bezeichnet rd(x) die zu x zugehörige Maschinenzahl.
Es sei nun x=pi (=3.141592653589793) und y=e (=2.718281828459046).
Berechnen Sie nun z=fl(fl(sin(rd(y))) + fl(ln(rd(x)))). Geben Sie dabei alle
Zwischenergebnisse an!
Wie groß ist der absolute bzw. relative Fehler im Vergleich zur ‚exakten‘ Rechnung (mit PC/
Taschenrechner).


Musterlösung:


zexakt= 1.555511176352309


rd(x)= 0.31415e+1 = 0.31415*10

rd(y)= 0.27182e+1 = 0.27182*10

sin(rd(y))= 0.410855894908857
log(rd(x))= 1.144700392860865


fl(sin(rd(y)))= 0.410855e+0 = 0.410855*10

fl(log(rd(x)))= 0.11447e+1 = 0.11447*10

fl(sin(rd(y))) + fl(ln(rd(x))= 1.55555
z=fl(fl(sin(rd(y))) + fl(ln(rd(x))))= 0.15555e+1 = 0.15555*10

abs. Fehler:
delta=0.15555e+1-1.555511176352309=-1.117635230851732e-05 
rel. Fehler:
eps=delta/zexakt=-1.117635230851732e-05/1.555511176352309=-7.185002897070785e-06


1.Frage dazu: Ich habe die Aufgabe vorher mal versucht selber zu rechnen, leider bin ich aber auf ein anderes Ergebnis gekommen, weil ich anders gerundet habe, als die Musterlösung es sagt. Bei rd(x) war mein Ergebnis z.B 0.314*10 statt 0.31415*10. Wieso muss man genau so runden?


2.Frage dazu: Wieso schreibt man nicht einfach 3,1415 statt 0.31415*10 oder 0.31415e+1?



Vielleicht kann mir ja jemand bei meinen Fragen helfen.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von
Gegeben sei die Menge der Maschinenzahlen R(10,5,15,8)

kanst Du bitte noch erklären was R(10,5,15,8) bedeutet. Ich kenne $$\mathbb M(b,m,r,R)$$wobei \(b\) die Basis ist (10: Dezimalzahlen), \(m\) die Länge der Mantisse, also hier 5 Stellen, aber \([r\dots R]\) das geschlossenen Intervall für den Exponenten. Und dann macht aber \(..15,8)\) keinen Sinn.

Was ist damit geneint das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community